您的位置: 首页>通知新闻>新闻快讯>正文
通知新闻
 新闻快讯 
 通知公告 
 重要公示 
新闻快讯
全科医学系开展暑期家访活动
2017-09-05 14:51   审核人:

 

苏联教育家苏霍姆林斯基说:“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要同孩子的心弦对准音调。”

2017年8月23日,正值学生的假期,遵义医学院全科医学系负责学生工作的老师们并没有享受假期时光,为了与学生们的心更加贴近,她们利用暑期对平时家庭贫困的学生进行了走访。随着生活节奏的加快和电子通讯技术的发展,家访这一优秀的工作传统已被日渐遗忘,但通过本次家访,全科医学系的老师们深切感受到学校教育需要良好的家庭教育支持,教育不能够只停留在学校内,还需要向社会延伸。

2016级全科学生敖同学是党总支副书记黎飞和2016级辅导员刘莎老师走访的第一个对象,敖同学一家住在湄潭的一座深山中的木屋里,其父亲兄弟三人,只靠其一人以务农为活,敖同学大伯眼睛全盲,完全丧失劳动能力,一天呆坐在大门口;敖同学三叔40多岁了,结不了婚,跟着一起生活。黎飞老师和刘莎老师向家长了解家庭情况后,唏嘘不已,他们向敖同学家里人介绍了其在校的表现并鼓励她:“只有学习才能改变贫穷,只有读书才能改变命运,一切还得靠自己”。最后,两位老师在县城请他们吃了晚饭并送上慰问金。

7月21日下午,天气异常炎热,2015级辅导员郑华老师来到贵阳医院看望学生黎同学和其受伤的家长。今年5月,黎玉珍同学父亲在回家途中收出车祸,至今还在住院治疗,本应是一个幸福和谐的家庭,却因疾病遭受重创而不堪重负。郑华老师得知情况后为黎同学争取了最大程度的经济资助并且决定利用假期时间对其家访慰问。郑华老师叮嘱黎同学任何时候都不要忘了学习,要坚持完成学业。病房里黎玉珍同学的母亲也激动的说,学校以及辅导员对一家精神和经济上的帮助都是同雪中送炭。

7月28日,郑华老师又马不停蹄的前往了凤岗县何坝乡水河村学生赵雨雨同学家。赵雨雨同学母亲罹患肝癌,今年6月母亲去世,父亲以务农供两个孩子上学,还要还因母亲医病的高额医药费用,现状十分艰难。郑华老师将资助金亲自交到了家长手中希望能够尽绵薄之力解赵雨雨同学一家的燃眉之急。她鼓励一家人只要坚强、乐观,一定能够走出困境。

2014级辅导员雷凤琴老师于7月24日走访了家住惠水县羡塘镇甲奉村的罗同学和惠水县摆榜乡的陈同学。两位学生的家里都没有像样家具,连粮食都没有多余的。穷人的孩子早当家,两位成绩优异的同学一放假就赶回家里帮助父母分担农活,闲暇时间则认真刻苦的看书、学习。他们知道唯有通过自己的努力,才能实现自己的理想,才能改变现在的生活状况,让父母老有所依。家访过程中,雷老师就如何教育子女分别与两位同学的家长交换了想法并送上了慰问金。

此次家访活动,是全科医学系党总支根据全科学生生源的具体情况而设定的针对性强的教育形式,旨在促进家校之间的亲密联系,架起学校与家长之间的沟通桥梁,疏通学生心理情绪,鼓励学生努力学习的一种重要形式,它是提高大学生思想政治教育的针对性和实效性的有效工作方式。

教育是一门永恒的艺术,而每位老师都是艺术家,她们一次次为学生们的人生铺上明艳的色彩,把原本粗糙不安的心,塑成一件艺术品。

关闭窗口