您的位置: 首页>通知新闻>新闻快讯>正文
通知新闻
 新闻快讯 
 通知公告 
 重要公示 
新闻快讯
全科医学系开展学业预警教育
2017-09-27 14:45   审核人:

实施大学生学业预警是提升大学生学业水平切实有效的途径之一。9月26日上午,全科医学系为了全面加强学风建设,让学生及时调整自己的学习习惯和行为,及时纠正不良的学习风气和作风,顺利完成自己的大学之路,全科医学系在会议室开展了“学业预警”教育会议。会议由全科医学系党总支副书记黎飞主持,教务处副处长、全科医学系副主任覃晓龙、2015级辅导员郑华、2014级辅导员雷凤琴和2014级、2015级挂科超过9科的所有同学参加。

会上黎飞副书记首先宣读了因为挂科而受到退学拟处理和受到学籍预警的同学名单。随后针对挂科、补考、课程重修以及毕业后的工作安排等相关规定进行了讲解,引起同学们对学业的重视。教务处副处长全科医学系副主任覃晓龙,针对学生在学习生活中的一些错误的想法给予批评和纠正,就学生挂科的原因提出了解决建议,并且晓之以理,动之以情的从对家庭的责任感、对社会的担当和对未来的职业发展前景给学生做了分析。覃晓龙副处长对学业困难学生提出了几点要求:一是对以后的学习计划做详细的规划、写一份计划书交给辅导员老师,并且严格执行;二是每周将学习笔记交与辅导员老师检查;三是每周主动将考勤表交与班级纪律委员;被预警的同学必须通报到家长。

全科医学系部分学生,由于认为工作有着落,整日不思进取,完全忽视学业的重要性和协议内容履行需要的责任,导致他们在大三大四被试读甚至被退学,很令人痛惜和气愤。针对这种情况,全科医学系党总支开展学业预警教育,并纳入每学期的常态,这是密切关注“学困生”,有力防止学生被退学被试读的预防措施之一。

学业预警是加强学生的学业管理,提高学生自我管理、自我约束能力,形成学校家长共同管理的模式的重要手段。全科医学系欲通过学业预警工作的开展,使学校、家长、学生共同协作,督促学生端正学习态度,养成良好的学习习惯,锻炼学习毅力,努力学习,顺利完成学业。

关闭窗口