您的位置: 首页>通知新闻>新闻快讯>正文
通知新闻
 新闻快讯 
 通知公告 
 重要公示 
新闻快讯
全科医学系开展“现代大学起源”主题讲座
2017-12-08 15:56   审核人:

为培养大学生的创新精神,提高大学生的人文素养,全科医学系邀请了人文社科院的姜李勤老师于2017年12月6日在十二阶梯教室给2017级新生开展《人文精神与现代大学起源》主题讲座。

讲座一开始,姜李勤老师就提出问题:“大学是什么?”同学们积极的答出所想:“学自己喜欢知识的地方”“步入社会之前的训练场”姜老师未置可否。接下来他从大学的起源说起,简述了柏林大学、巴黎大学、莱顿大学和哥廷根大学等世界名校的发展历史,指出了大学的重要特点:1.大学的宗旨是探索真理本身2.大学精神即创造精神、批判精神和社会关怀精神。“真正让你与众不同的是我们天性中的闪光点,在大学里我们要找出自己的优势,并且全面发展。”姜老师说道,“大学是一个让你不断进步的舞台。”

姜老师的讲座给了学生很大的启示,学生们表示听完讲座明白在大学里不仅要把基础打好,还要进一步尝试创造,并提高自己的人文素养,这样才能拥有一个有丰富而意义的大学生活。

本次讲座为学生的大学生活打好了思想基础,使学生对大学有了深刻的认识,也是全科医学系新生提高眼界的重要途径。

 

关闭窗口