您的位置: 首页>通知新闻>新闻快讯>正文
通知新闻
 新闻快讯 
 通知公告 
 重要公示 
新闻快讯
​ 全科医学系开展朋辈学习 推进大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想入耳入脑入心
2018-04-09 17:07 全科医学系  审核人:

党的十九大确立“习近平新时代中国特色社会主义思想”为全党指导思想,随后正式写入新修订的《中华人民共和国宪法》,是新时代全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在师生中开展学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,推动学习教育进教材、进课堂、进头脑,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,对高校内涵式发展和培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和接班人具有十分重要的意义。

针对学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,开学以来,我校全科医学系党总支开展了朋辈互助学习法,以推进全科医学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想入耳入心入脑工作。什么叫朋辈互助学习?顾名思义,朋就是朋友,辈就是同辈,即同辈的友人、志同道合的友人,他们有共同理想,相互帮助、共同进步、互助学习。全科医学生的朋辈互助学习习近平新时代中国特色社会主义思想方法,就是以学生自我为主体的学习方式,用学生微党课、学生党员“一帮一”、学习心得汇报会、学习研习会等形式,创新学习方法来提高学习主动性和学习效果,达到习近平新时代中国特色社会主义思想“入耳入脑入心”的目的。如全科医学系3月17日的学习会,学习内容为“围绕深入学习贯彻十九大精神,深度解读新修订《党章》”的学习,此次学习会由同学们自发组织,积极研习的学习。学习会上播放了由中央党史研究室原副主任,中央马克思主义研究和建设工程咨询委员会委员李忠杰教授主讲的党章修改发展的历史过程和十九大对党章总纲的修改、新时代党的建设总要求和党章条文的修改、党的初心和使命等方面内容。同学们观看后,积极发言,说这是一场高端的理论宣讲,也是一场深刻的党性教育,对于激励各党员不忘初心,牢记使命,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,自觉学习党章、尊崇党章,进一步增强党的意识、党章意识、党员意识有着重要意义。实践效果显示,在观看视频中,习近平新时代中国特色社会主义思想首先“入耳”,在相互的讨论发言中,达到了“入心”,是否入脑,就看是否落实到了平时的学习中、行动中,这是个长期的过程。

在3月23日全科医学系党总支开展的大学生学习会上,朋辈学习的效果显示明显,此次学习内容主要是习近平在十九大报告中提出的“实施健康中国战略”,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个内容,其中切身涉及到全科学生的就是“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”。大家对照学习文件《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》热烈讨论,并回顾学习了中共中央政治局2016年8月26日审议通过的“健康中国2030”规划纲要。这次学习会,系总支副书记黎飞、辅导员雷凤琴老师虽然没过多干预,但学习效果很好,通过学习和讨论,掌握了文件精神的精髓,有同学学后感叹:“就像真的从天上砸下个 ‘大馅饼’,感谢国家、感谢党、感谢习近平主席。必须认真读书,下到基层,认真工作才能对得起国家和社会,以后更有动力完成学业。”

 

在4月9日上午10:00全科医学系开展了“责任与担当”的学习,学习内容为“新时代共产党人的初心和历史使命”,大家研读了《习近平的七年知青岁月》,这部书用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。它是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也是当代青年人励志成才的重要典范,还是当代青年人绽放青春光芒的党史宝典,更是当代青年人汲取真理光辉的精神宝藏。品读此书,能够从小故事中读出大道理,从口述史中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。同学们很有收获,结合自身家庭和学习及当前国家的发展、全科医学的发展讨论了一上午,意犹未尽。学习会上,总支副书记黎飞说,我上个星期去井冈山参加培训,在思想上全面得到了升华。他感慨的说,“我不知道我到底被井冈山那些红军的故事感动过多少次,我是一次又一次的停驻在事迹的原点凭吊,我感慨于他们品质的纯洁、意志的坚定和革命的热情,更感动于他们对革命理想追求的不朽决心。当听到邓小平对井冈山“司号员”张国华说“今天谈话凭党性”,张国华回答:“一切听从党的安排”时,我震撼了,然后悟了。滴水映日,窥历史于一斑,我们老一辈革命家的党性啊,铮铮铁骨,水滴不穿,刀砍不断,火烧不融。我终于明白,在革命时代,我们共产党员的党性必须靠血性来捍卫。”

QQ图片20180409162535.jpg


在大学生中开展朋辈学习法,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入耳入心入脑,是基于在思想政治教育工作中发现,传统的思想政治教育方式更注重的是教师的理论的灌输,忽视了受教育者的主体地位,重视文件的学习却没有将思想政治教育与各种有利教育实施的要素有机结合起来。用这种学习方法,全科医学系在大学生中推进习近平新时代中国特色社会主义思想入耳入脑入心,取得了阶段性效果。

 

 

 

 

关闭窗口