您的位置: 首页>通知新闻>新闻快讯>正文
通知新闻
 新闻快讯 
 通知公告 
 重要公示 
新闻快讯
健康扶贫.闪亮青春
2018-08-01 21:41   审核人:

——全科医学系2018年暑期“三下乡” 社会实践活动圆满结束

为深入学习贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,助力乡村振兴战略。全科医学系选拔组建振兴乡村服务团,汇聚年轻活力,以虾子镇虾子社区、南坪村和敬老院为实践点,开展了下乡入户关注慢性病重病患者、常见慢性病的疾病预防与控制知识宣传、健康扶贫知晓率、满意度调查活动、敬老院“孝先行,心相近”、爱心义诊活动。出征仪式上,学校党委副书记刘建国对同学们寄予厚望,学校团委书记柏正华、副书记白国辉出席出征仪式。全科医学系党总支书记冯东森、学生支部书记郑华及18位实践队员参与本次暑期社会实践活动。

律人先律己,知识拓展培训。为保证下乡活动顺利进行,增加村民对我们的信任,同时能够正确指导他们健康生活,在虾子镇中心卫生院,实践团先后参加了“健康扶贫.闪亮青春”实践活动部署会、公共卫生管理的培训、基层高血压规范化管理培训。王平院长对实践团寄予期望,希望我们在最短时间内体验到基层医生的艰辛与不易,看到乡村的新风貌,思考明确自己未来的方向。理论付诸实践,学思结合,只有在强化自身知识储备时才能给村民传递可信有效的信息。

走向入户,关注慢病患者,体察乡村新风貌。强化农村公共卫生服务,加强慢性病综合防控,加强基层医疗服务体系建设,开展和加强家庭医生签约服务是乡村振兴战略的重要内容。烈日当空与山路崎岖的恶劣条件不能浇灭我们的激情,道阻且长无妨,我们始终心怀感恩,怀着探索求知的精神去发现乡村的新风貌。实践团分为2个组,跟随虾子社区和南坪村家庭医生团队的老师下乡随访。走访对象的重点对象为65岁以上的老年人;高血压、糖尿病等慢性病的患者;白内障、尿毒症等大病患者。我们为走访对象提供血压测量、血糖测量、身高体重腰围测量,健康档案随访数据更新,就医转诊报销费用政策宣传。期间我们发现南坪村相对贫困,在坚持不懈的推进“厕所革命”实施,村民们用上了卫生厕所,房屋得到修缮,乡村人居环境有了明显的改善,这均得益于国家精准脱贫攻坚战略。

健康宣教,指导疾病防控。为了增强村民的健康意识,对疾病有正确的认知,倡导健康生活预防疾病。实践团开展健康知识宣教活动。因地域与生活条件的不同,这里的老年人高血压患者居多,部分有脑梗塞史。慢性病患者需要长期的服药控制病情,但一些村民对疾病的认知度浅,不能规律全程服药。实践团从如何预防疾病发生方面指导他们健康生活,指导他们正确规律用药并长期检测以控制病情。

求真务实,健康扶贫知晓率调查。为了解农村社会保障体系的建设,实践团开展健康扶贫知晓率调查。从178份问卷调查中了解到大多数村民对居民基本医疗保险制度和大病保险制度的报销比例都比较清楚。“现在国家的这个政策好啊,对我们这么关心。”这样暖语是在开展调查活动时常听见的话。国家扶贫政策好,贫困人民的生活才会更好。

孝先行,心相近。关爱老人,让他们感受到社会的关心与爱是我们青年人应尽的责任。测量血压,了解他们的血压水平和部分高血压老人近期降压控制效果,宣传高血压的预防与控制的基本知识;听老人们“絮叨 ”;陪他们下象棋;根据他们的要求为他们拍摄纪念照片。在这短暂的相处时间内用最简单的我们力所能及的方式给他们带去快乐。

用心服务,爱心义诊。为提高辖区居民对健康的认知水平,预防和控制常见慢性病的发生。实践团与虾子中心卫生院组织中医科、产科、眼科等相关科室的医务人员在虾子镇中心花园举行大型爱心义诊活动。为广大市民提供义诊,以实际行动诠释健康扶贫的真实意义。为前来就诊的市民提供健康咨询,在老师的帮助下耐心的解答了市民对高血压、肩背痛、手麻无力等常见病与多发病提出的问题。针对现场测出血压偏高的人,指导他们合理膳食,饮食清谈,少进食油腻性食物,规律全程用药。

充实的时间过得很快,十天的实践活动忽而间结束。十天的学习与历练,走过几个地方,体验都不一样。有眼前所见景象带来的震惊、有老师和村民带给的感动、有面对病患者投来信任的眼光却因对医学的浅知的无奈。无论哪一种都给我们上了一课,课堂内容独具一格,我们受益颇多。(撰稿:樊则兰 摄影:肖清 谢代旗)

(出征仪式学校党委副书记刘建国讲话)


1E3B6

(实践团与虾子中心卫生院老师合影)


7959

(实践团参加专业拓展培训)


(南坪村小组下乡)


1533A

(队员为白内障老人测量血压)


(健康宣教)


21B46

(为敬老院老人测量血压)


2908D

(敬老院活动结束后合影)


21EE5

(队员开展健康扶贫知晓率问卷调查)


22BBE

(义诊现场为前来就诊者测量血压)


2802A

(爱心义诊结束合影)




关闭窗口