您的位置: 首页>通知新闻>新闻快讯>正文
通知新闻
 新闻快讯 
 通知公告 
 重要公示 
新闻快讯
全科医学系组织学习《传承红色基因强化立德树人》专题学习会议
2018-12-05 08:59   审核人:

 

《贵州日报》2018年11月27日发表了我校党委书记何志旭的文章《传承红色基因强化立德树人》,全科医学系于2018年11月28日上午11点在系会议室举行了专题学习会议会议由党总支副书记黎飞书记主持,全科医学系全体教师参加了学习会。

全科医学系黎飞副书记带领老师们详细深入学习了全文。何志旭书记在文中指出“中国是一个崇尚红色的国度,红色始终是中华民族最喜欢的颜色。我国近代以来的历史就是一部红色的历史,由中国共产党人、先进分子、人民群众共同创造并极具中国特色的先进红色文化”,何志旭书记在文中强调“遵义医学院将大连医学院的红色基因和遵义的红色文化进行了吸收、融合、重组、优化、创新、发展,逐步孕育出了与大连医学院同根同源、一脉相承的红色基因,作为扎根和生长在遵义这个红色土地上的高等医学院校,遵义医学院从诞生之日起就深深地烙下了红色印记”,取得了“坚持理论性与实践性相统一、坚持革命性与先进性相统一、坚持本土化与创新性相统一”的可喜成绩。文章最后,何志旭书记指出,近年来,遵义医学院充分利用本地红色资源优势,坚持以红色主题为素材,以革命遗址为课堂,以英模事迹为教案,有计划带领学生实地研学,让学生进一步加深对红色文化的理解,激发学生爱党爱国热情,形成了弘扬长征精神“十个一”工程等思想政治教育品牌。遵医2001年在珠海市建成分校区,这是一次有效的尝试和探索,又是一次成功的突破和创新,还是一次红色文化的传承。

学习会上,黎飞老师希望老师们按照何志旭书记的要求,“引导医学生领悟生命真谛,尊重生命、敬畏生命,学生‘传承红色基因、服务贵州人民”的意识和社会实践能力不断增强’”,教育学生,注重红色文化的传播,传承红色基因,使我们的全科医学生永葆先进性。

学习会后,为“让医学生身临其境学习红色文化、感悟革命信仰、体会革命精神”,2018年12月2日,全科医学系学生党支部组织学生预备党员前往娄山关战斗遗址进行参观学习,接受主题为“新思想新征程 砥砺前行奏华章”爱国主义教育。他们沿梯而上,登上西风台感受到娄山关的巍峨,在党旗面前,各预备党员庄严宣誓;预备党员学生代表进行发言;进行革命“英雄”事迹分享讨论会,结合现实生活,谈对“初心”与“使命”的认识,新时代青年的责任与担当。通过本次活动形式多样,内容丰富的党建主题活动,使我系全科医学生更加深刻的认识大医精诚、德艺双馨,强化其“传承红色基因、服务贵州人民”的意识,增强其社会实践能力。

IMG_3480

全科医学系组织学习《传承红色基因强化立德树人》专题学习会议

EP_XU3QJ$OYGJL}D(}9@(5P

全科医学系系学生预备党员在娄山关战斗遗址参观学习

M1W[5EVL8E0IBSVV4H}C6[O

在娄山关战斗遗址举行入党宣誓“初心”与“使命”的有效结合

9Q{RJLS2}C3(GP_FQ@BZT)H

新思想新征程 砥砺前行奏华章

 

关闭窗口