您的位置: 首页>通知新闻>通知公告>正文
通知新闻
 新闻快讯 
 通知公告 
 重要公示 
通知公告
转发教务处遵义医学院第二课堂学分管理办法(试行)
2016-12-08 10:24   审核人:

第二课堂是指在第一课堂之外,在学校统一管理下,在教师的指导下开展的一切与学生教育相关的活动。为落实学校本科人才培养总目标,培养具有社会责任感和创新精神,理论基础扎实,实践能力较强,人文素养与科学素养兼备的高素质应用型人才,促进学生全面和个性化发展,根据有关文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

第一条学校坚持第二课堂与第一课堂的紧密融合,发挥第二课堂在人才培养中的重要作用。将长征精神育人工程、社团活动、校园文化活动、大学生课外科技活动和志愿服务活动等统筹规划,有机融合,形成了“五位一体”的第二课堂育人体系。

第二条各二级院系是学校第二课堂学分的最终认定部门,负责相应专业学生第二课堂学分的审核、登记、检查等工作。第二课堂活动组织部门依照相关规定开展第二课堂活动,并根据学生表现及取得成绩认定活动学分,并将认定意见如实写入学生所持《遵义医学院第二课堂记录手册》。

第三条学校各类第二课堂活动项目及学分认定办法

1、各类社会实践活动。感受红色文化,弘扬长征精神相关的主题社会实践活动;根据学校思想政治理论课教学安排,组织学生参加的相应社会实践活动,学生提交调查报告或者其他文字材料,经有关老师评审合格者;参加各类志愿者服务,为学校取得荣誉者,学生每参加一项,各院系根据活动的规模、历时、学生参与度等计1.0-2.0学分不等。

2、在学校社团组织或担任学生干部者,依据其是否能按其职务要求履行职责,经部门考核后取得对应学分,考核为优秀者,计2学分,良好者计1.5学分、合格者计1.0学分。

3、早期接触专业实践教育。如医学类学生利用寒暑假参加专业相关的医疗实践等活动;卫生管理专业参加卫生行政部门、医疗卫生机构、疾病预防控制中心的社会实践活动等,各专业负责院系可根据专业特点进行设置,完成一项,计2.0学分。

4、学生参加各级、各类文化、科学、体育竞赛,获得相应等级的奖项,获得相应学分。获得国家级一等奖者,计4.0学分;获得国家级二等奖者,计3.5学分;获得国家级三等奖者,计3学分;获省级一等奖者,计3.0学分;获省级二等奖者,计2.5学分;获省级三等奖者,计2.0学分;获得校级一等奖者,计2.0学分;获得校级二等奖者,计1.5学分;获得校级三等奖者,计1.0学分。

5、参加大学英语四级考试成绩通过者,计2.0学分;参加大学英语六级考试,成绩通过者,计3.0学分;参加全国计算机等级考试获得二级合格证者,计2.0学分;参加全国计算机等级考试获得三级合格证者,计3.0学分。

6、参加创新创业科研活动根据不同成绩计0.5-8学分不等。

7、参加学校各种级别的学术活动或讲座,并写出综述一篇,经专家评审合格者,计1.0学分每次;参加学校各种级别的学术活动或讲座,经主办单位审核认可,计0.5学分每次。

8、进行贵州省省情调查学习,并提交调查学习报告,经相关老师审核合格者,计1.0学分。

第四条根据《遵义医学院教务处关于修订培养方案的通知》要求,本科学生在完成必修、选修和实践教学环节学分外,必须完成第二课堂至少12分方能毕业。详细第二课堂安排及要求以各专业培养方案为准。

第五条学生第二课堂活动的表现记录在《第二课堂手册》,学生在毕业当年的三月底,须将该手册交院(系)年级办进行审核和汇总。汇总成绩经专业负责人和院系领导签字后提交学校教务管理系统,原始档案由院(系)存档。

第六条本办法由学校教务处负责解释。

第七条 本办法自发布之日起实行。

关闭窗口