您的位置: 首页>党团建设>组织生活>正文
党团建设
 支部建设 
 组织生活 
 入党指南 
组织生活
全科医学系学生思想政治教育
2016-12-01 09:15   审核人:

在校党委的领导下,全科医学系党总支认真学习贯彻科学发展观,全面落实党的教育方针,遵循全科医学学生特点和成长规律,树立育人为本,科学管理的工作理念,结合自身实际,不断提高学生工作的针对性和实效性,在思想政治工作中积极构建教育、管理、服务相结合的全员育人体系,着力提高学生综合素质,促进学生的全面发展。

全科医学系的学生思想政治工作,主要是针对全国全科发展、推进的具体情况和我校全科医学生本身特点来开展。提出了坚持一个目标,即把培养适应贵州省农村医疗卫生事业发展需要,德、智、体、美全面发展,服务农村,实践能力强、综合程度较高的的应用型全科医学人才作为我们的培养目标,主要是通过基层优秀校友回校交流、全国最美乡村医生报告会、医学人文经典阅读、社会实践锻炼等活动,引导、教育和培养学生扎根农村的自觉性和责任感。突出第二课堂的作用,即将长征精神育人工程、社团活动、校园文化活动、大学生课外科技活动和志愿服务活动等统筹规划有机融合,形成了“五位一体”的第二课堂育人体系,让全科学生早期接触临床教育、加入社区实践和采集居民健康档案等活动,以培养下得去、用得上、留得住、干得好的全科医学生。强化三个教育,即感恩教育、诚信教育 、责任担当教育。感恩教育主要是根据学生“来源形式”,教育学生对党和政府、国家政策的一种回赠、认识、情怀和行为,以立志成长成才报效国家、回报社会为主要内容;诚信教育是站在我校全科医学生具体实际,做好履行协议内容为主的一种教育,它是一种契约精神,是法律意识增强的表现;责任担当教育,主要是立足订单定向免费医学生具体情况,担当国家和社会作这个时代给予全科医学生的责任,即把为实现到2020年人人享有基本医疗卫生服务的目标为自己选择的担当和责任。抓住四个环节,即入学、考试、假期、毕业。入学时抓好专业思想工作和相关入学教育;考试要杜绝舞弊、严把关、重惩罚;假期要用好、做好社会实践;毕业时要规范全科学生“5+3”模式的工作,即做好3年的全科医生规范化培养。坚守五个阵地,即教室、宿舍、食堂、操场、礼堂。在教室,做好学生晨读、上课督查工作;在宿舍,杜绝寝室不文明行为,倡导创建安全、整洁、和谐的文明寝室;在食堂,要求学生文明用餐;在操场,鼓励学生走上操场,每天锻炼1小时,健康生活50年;在礼堂,主要是积极组织学生参加各种文艺汇演,敢于亮剑,人人都可以登上舞台,人人都有出彩的机会,以锻炼学生的综合素质。

由于全科医学系学生都来自于贵州农村,家庭困难,系党总支为勉励学生勤奋学习,完成他们成为优秀全科医生的梦想,成立了“全科医生圆梦成才助学基金”,对部分家庭困难而有成绩优秀的学生进行资助,目前收到社会各界人士、学校老师的资助资金75000元,对5个大学生进行了资助。

系总支积极开展党建团建工作,并已初步取得成效,通过各种活动作为载体开展活动,强化理想信念,以达到更多优秀的学生积极向党组织靠拢。目前,全科医学系有学生党员28人,有入党积极分子108人,新生积极想加入团员11人。

全科医学系还从学校青年教师队伍中招募一批自愿为全科医学人才培养作贡献的老师,现已招募了12名兼职辅导员(7个博士,5个硕士),以期用正能量引导学生、鼓舞学生。

关闭窗口