您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
学生工作
 学生活动 
 学生资助 
 学生实习 
 莘莘学子 
学生活动
阳光心态 幸福生活
2016-11-20 20:42   审核人:

                             ——全科医学系2016级开展心理健康知识培训

对于大一新生来讲,身心尚未完全成熟,情绪管理能力不强,他们很少懂得心理健康知识,不了解正确调节方式,易导致强烈的心理冲突,甚至产生心理障碍,正如前段时间发生的明星乔任梁因抑郁症自杀事件,若处理不好就会发生悲剧。尽管全科医学系2016级新生进入大学学习生活已近3月,但他们心理状况和身体素质状况,并没有完全适应,包括学习、人际关系、恋爱、对未来的规划等方面,在一定程度上还存在迷茫、失落、孤独、情绪不稳定等问题,部分身体有疾病的同学,因生病原因还产生了较大心理压力。为了给学生普及一些基本的心理健康知识,提高学生心理素质,防止学生产生过激行为,2016年11月20日晚上七点半,全科医学系2016级在第九阶梯教室开展了心理健康知识培训。培训会由刘莎老师主讲,2016级全科医学系全体学生参加。

刘莎老师以一些大学校园典型心理问题恶性案例引出本次培训的主题,为学生讲述了心理健康的内涵、标志、标准;心理疾病的概念、产生的主客观因素、常见的心理疾病类型、大学生常见的心理问题;不良心理自我调节的方式;等等。刘莎老师通过典型症状让学生自我诊断是否存在不良心理,通过趣味测试、讲故事、观看视频等多种形式,与学生互动,给予学生启示,引导学生塑造阳光、积极、客观、宽容的心态,学会自我诊断、情绪控制和管理,探索适合自己的正确途径进行自我调节,达到自我完善的目的。她还鼓励学生存在不良心理的情况下,如果自我调节没有明显效果,一定要寻求专业人士的帮助,正确看待自己的心理问题,而不要选择逃避。

通过本次培训,学生对基本的心理健康知识有了一定的了解,懂得只有心理健康与生理健康并存才是真正的健康,才能拥有幸福生活!

关闭窗口