您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
学生工作
 学生活动 
 学生资助 
 学生实习 
 莘莘学子 
学生活动
大道唯诚 无信不立
2016-11-06 21:34   审核人:

                           ——全科医学系2016级开展“诚信”主题系列活动

孔子曰:“人无信不立”。诚信——当今社会第二张“无形”的身份证,作为建设祖国重要力量的青年人,尤其是大学生的诚信问题备受关注。为了引导学生树立诚信意识,帮助学生恪守“诚实、守信”的做人原则,争做品学兼优的文明大学生,2016年11月全科医学系2016级以“诚信”为主题,开展了系列教育活动,学生积极参与其中,取得了良好效果。

11月6日晚19:30全科医学系2016级在第9阶梯教室进行了“大道唯诚,无信不立”主题讲座,由2016级辅导员刘莎老师主讲,全科2016级全体学生参加。刘莎老师从“诚信”的含义,大学生诚信缺失的主要表现、大学生为什么需要讲诚信、信用缺失的代价等方面为学生进行了讲解。通过阅读诚信相关的成语故事,从真实的案例中让学生感悟诚信。最后,刘老师对在座学生提出要求,希望同学们能够做一名讲诚信的大学生,做一名有良心的好医生。

全科2016级6个班围绕“诚信”主题,开展了形式多样、内容丰富、活泼生动的系列教育活动,包括:“我们应不应该绝对讲诚信”辩论比赛、“诚信待人、诚信做事”主题班会、小品表演《推销》,“诚信之花,精彩绽放”手抄报评比,“诚实守信,由我做起”演讲比赛等系列活动,各班学生都积极参与到活动过程中,现场气氛十分热烈。系列活动各具特色:辩论赛激烈、严肃;主题班会包括诚信竞答、讲故事、视频播放等多样形式;小品表演更是结合全科医学生学习、规培、就业、合约在身等自身特点设计故事情节,生动形象地让学生懂得履行协议的重要性。

此次通过开展主题讲座与系列主题活动,有效强化了学生的信用意识、社会责任意识,营造了“诚信做人、诚信做事、诚信学习、诚信立身”的部系文化氛围。学生们也都纷纷表示一定会做“守诺、践约、无欺”的当代文明大学生。

撰稿人:刘莎

关闭窗口