您的位置: 首页>学术交流>学术会议>正文
学术交流
 学术会议 
 学术园地 
学术会议
余昌胤副校长率队参加第三届中国全科医学大会
2016-11-17 14:32   审核人:

2016年11月10-13日,学校副校长余昌胤教授带队参加了第三届中国全科医学大会(即中华医学会全科医学分会第十四届学术年会、2016浙江省全科医学学术年会),本次大会在杭州市浙江省人民大会堂举行。学校全科医学系党总支副书记黎飞、全科医学教研室主任肖雪、第一临床学院规培科科长杨敏等老师一同参加该次大会。

本次大会将继承上一届会议的优良传统,继续组织高水平、丰富多彩的学术交流活动,参会代表及团队来自国家机关、住院医师规范化培训基地、医科大学(建设有全科医学系)、社区服务中心、公共医疗机构、老年科、高干病房、特需科的管理人员、全科师资、全科医师、社区护理人员等。

副校长余昌胤代表遵义医学院全科医学实践团队在大会上发言,作了《乡村一体化的农村家庭医生签约服务质量评价》的交流报告,这是西部地区高校、医疗等机构,少数得以在大会上进行交流发言的团队之一,副校长余昌胤的发言和理论成果基本上代表了西部欠发达地区,特别是贵州在全科医生制度的实践、服务模式和全科医学科研等项目上的最强发声,展示了贵州全科医师在规范指导下的实践成果。副校长余昌胤认为:“家庭医生签约服务是实现人人享有基本医疗卫生条件的重要举措,但要具体实施,还是要分区域区别对待,不能一竿子插到底。尽管我国东部沿海及西部发达城市已开始实施家庭医生签约服务并取得较好效果,但由于西部边远农村地区——例如贵州农村,因医疗环境、医学技术、药物等诸多因素,还是制约着家庭签约服务的实施。“余昌胤副校长用了翔实的实例和数据进行了分析,得出:”以村医为基础,全科医生团队为指导,组建家庭医生团队签约的服务模式弥补了乡村医生因技术不高、人员缺乏、药物不足等因素制约。这个结果,可以用在居民满意度较高、服务模式值得医疗资源相对不足的地区参考“。他报告中列举的实例和数据,让许多全科医学同仁产生了浓厚兴趣,纷纷和余昌胤副校长进行交流,希望有机会去具体到贵州、到遵义考察和学习。

会后,还参观了浙江大学医学院附属邵逸夫医院,亲身感受我国全科医生制度与卫生服务体系在发达地区的开展和运行,以对比在贵州地区实行的差异性,并能有益补充。

此次大会是由中华医学会、中华医学会全科医学分会主办,浙江省医学会、浙江省医学会全科医学分会承办,浙江中医药大学、浙江大学医学院附属邵逸夫医院协办,会议的成功召开,意义深远,旨在加强全科建设,推进分级诊疗。

QQ图片20161201171534.jpg

QQ图片20161201171554.jpg

关闭窗口