您的位置: 首页>全科问答>全科问答>正文
全科问答
 全科问答 
全科问答
我国全科医学和全科医生的发展前景怎样?
2017-01-05 17:19   审核人:

全科医生(英文名:General Practitioner)制度在发达国家比较普遍,基于某一片区域充当健康“守门人”的角色,是治疗急性病和慢性病,为病人提供预防性照顾和健康教育的医疗从业者。全科医生关注的是对病人的整体研究,包括与病人相关的生物学,心理学,社会学因素。他们的工作不限于身体的特殊组织器官,他们在众多健康问题上有着丰富的经验和专业技能。

近几年来,我国医疗改革不断深入,国家基本医疗政策不断完善,推进了全科医学系的迅猛发展。2015年9月11日, 国务院办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》中指出:“到2017年,分级诊疗政策体系逐步完善,医疗卫生机构分工协作机制基本形成,优质医疗资源有序有效下沉,以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设得到加强,医疗资源利用效率和整体效益进一步提高,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例明显提升,就医秩序更加合理规范。到2020年,分级诊疗服务能力全面提升,保障机制逐步健全,布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的医疗服务体系基本构建,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合国情的分级诊疗制度。” 而全科医生是分级诊疗实施的关键性角色,这为全科医学带来新的发展契机。

关闭窗口