您的位置: 首页>全科问答>全科问答>正文
全科问答
 全科问答 
全科问答
全科医生与专科医生有何区别?
2017-01-05 17:24   审核人:

全科医生就像音乐会的指挥家,而专科医生就像参与演奏的鼓手、小提琴手等音乐会主体演奏,提供精湛专业的技术服务。也就是说,全科医生在具体专科深度诊断上可能比不上专科医生做的更好,却是保障整体医疗服务效果和各专科医生水平发挥最好的关键。

全科医生对病人的治疗,不是单纯治疗疾病,而是把病人看作一个完整的人,兼顾人的生理情感的多方面需求。另一方面,其实绝大多数人对自己健康的了解很有限,需要医生的专业指导和帮助。比较之下,专科医生,医治解决特定的疾病,全科医生更强调在健康管理、疾病预防、心理干预、统筹治愈等各方面保障家庭成员的健康。当病人开始接触全科医生时,其实是该病人贯穿整个生命周期,兼顾疾病及健康状态的持续性服务的开始。因为每一个病人的家庭背景、生长环境、身体状况各不相同,所以全科医生对病人提供的服务注定要求是一种高度个性化的服务。

关闭窗口